Владимир Рожков родился 8 ноября 1962 г. в г. Маргилан Ферганской области. В 1979 г. Семья переехала в Тольятти. Десятый класс Володя окончил в школе №47. Он любил математику, занимался борьбой, боксом, хорошо плавал, играл в футбол, в шахматы. Володя учился в ГПТУ-б5, осваивал профессию газо-электросварщика, затем работал в цехе 45/1 сборочно-кузовного производства ваза.
Высокий, темноволосый, черноглазый парень был добрым и отзывчивым на чужую беду.
Володю призвали в армию 1 октября 1981 г. Он прошел обучение в Ашхабаде с присвоением квалификации «радиотелеграфист». В Афганистане Володя служил в батальоне связи под Кабулом, затем в Хиджане, Баграме, с сентября 1982 г. — в Чарикаре, с марта 1983 г. — на Саланге (Калатак). «Скоро должны мне выделить КШМ и через неделю поеду в рейд. Вы не расстраивайтесь, что я попал сюда служить, кому-то надо. В нашем районе спокойно, так что за меня не волнуйтесь». «Сейчас наш батальон переводят в полк. Писем от меня не было, потому что был в госпитале» (18.02.1982). Володя был ранен в ногу и госпитализирован в Пули-Хумри.
«Сейчас меня посадили на БТР P-145 радиотелефонистом. Работать на этих станциях не так уж легко, нужен опыт» (01.05.1982). «Ответ тебе написать не было возможности, готовились к операции, а потом полмесяца были на выезде, вот недавно приехали, и здесь, в полку, покоя нет» (26.12.1982).
«Теперь я заместитель командира взвода, а также избрали меня комсоргом» (02.0 I .1983).
«Полк наш стоит в провинции Парван. Я, наверное, с первой отправкой не поеду, но это не беда, самое главное приехать живым и здоровым» (15.05.1983). «Стою я по-прежнему в секрете, кругом горы, спускаемся вниз, берем продукты и снова поднимаемся» (10.06. 1983).
Боевой друг Аркадий Рачков писал родителям Володи: «Мы вместе служили полтора года. Он был честным, добросовестным солдатом, хорошим товарищем, мечтал, как все, вернуться на родину». «Володя был заместителем командира в МСР 4 взвода, — писал Василий Костенко. Всегда веселый, в трудную минуту умел поддержать шуткой, никогда не падал духом, был примером для всех подчиненных» (05.04.1988).
18 октября 1983 г. в бою Владимир Рожков был ранен в грудь, осколком ему перебило ногу. От полученных ран он скончался. Из письма Вагана Хачикяна: «Мы находились на «точке» — участке дороги из Союза в Кабул, который охраняли. Володя служил во втором взводе, имевшем свой участок. У них был «секрет» — землянка на высотке, откуда круглосуточно велось наблюдение за дорогой. Мы выходили на связь и переговаривались по рации. От «секрета» до дороги — 2 километра. При необходимости мы спускались на дорогу за продуктами, стараясь быть, невидимыми. Пять человек «секрета», где был Володя, спускались с горы. Попали в засаду, началась перестрелка. Близкие друзья погибли вместе» (12.05.1988).
Посмертно младший сержант Владимир Рожков награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».