Демидовцев Марк Васильевич

Историко-биографическая справка

Демидовцев М.В.

(13.05.1929- 01.06. 2011)

Марк Васильевич Демидовцев родился 13 мая 1929 года в городе Павлово-на-Оке Горьковской области. После окончания семи классов в 1943 году поступил в ремесленное училище №37  завода пя 50.   С 1945 по 1952 год работал слесарем–гравером завода пя 50. В 1952 году поступил в Ленинградское высшее художественное училище имени Веры Мухиной.

В 1960 году поступил на Павловский  автобусный завод  руководителем бюро художественного конструирования автобусов. При его участии был разработан ряд новых перспективных моделей автобусов, проект  корпуса для отдела художественного конструирования и конструкторских отделов.

В 1967, 1969 годах участвовал в международных конкурсах по автобусам в г. Ницца (Франция). За оригинальность и новизну был награждён серебряным и  золотым знаками, Кубком президента Франции Шарля Де Голля.

В 1970 году Марк Васильевич Демидовцев был приглашен на Волжский автомобильный завод в конструкторско-экспериментальное управление на должность руководителя отдела дизайна автомобилей.

Здесь он организовал службу дизайна, руководил проектными работами всех разрабатываемых автомобилей ОАО «АВТОВАЗ». Позже был назначен главным дизайнером ОАО «АВТОВАЗ». 27 лет — с 1970 по 1997 годы — Марк Васильевич Демидовцев возглавлял дизайнерскую службу АВТОВАЗа. Этот срок вместил создание большинства вазовских моделей, дизайн-проектов, которыми он руководил:

— внедорожник LADA «НИВА»,

— автомобиль ВАЗ-2108,

— микролитражный  автомобиль «ОКА»,

— автомобили семейства LADA Samara,

— автомобили семейства LADA 2110,

— ЛADA Kalina.

Начиная работать на АВТОВАЗЕ с руководителя  центра-стиля, Марк Васильевич стал ведущим дизайнером ВАЗа, а позже в течение 13 лет занимал должность помощника вице-президента ВАЗа по техническому развитию. Именно с именем Марка Васильевича Демидовцевым связано становление и выведение на международный уровень российскогоавто дизайна.

Не остановившись на дизайне автомобильном, Марк Васильевич сумел сказать веское слово в культуре нашего города. Он разработал проекты научно-технического центра и дизайн-центра АвтоВАЗа, Технического музея ОАО АВТОВАЗ, часовни Михаила Архангела, домового храма АвтоВАЗа, Спасо-Преображенского собора, православной классической гимназии и Поволжского православного института.

Марк Васильевич является:

• лауреатом Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2002)

• лауреатом Государственной премии в области автомобилестроения

• членом Союза дизайнеров России

• членом Союза архитекторов России

Марк Васильевич — автор более 50 изобретений, он отмечен четырьмя золотыми медалями ВДНХ (ВВЦ).

• Награждён орденами: Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1991), орденом Почета (1995)

• медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени (2000)

• Благодарственным  Знаком I степени за участие в строительстве Спасо-Преображенского Собора (2002)

25 мая 2005 года за выдающиеся заслуги перед городским сообществом в области науки и техники и активную общественную работу Демидовцеву Марку Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Умер 1 июня 2011 года, похоронен на Баныкинском кладбище на аллее почетных граждан Тольятти.